淀川三川合流域 さくらであい館

ホームさくらであい館活動紹介event淀川三川秋の満喫プラン2016 開催報告
  • event

  • さくらであい館

  • 2017.01.18

  • 淀川三川秋の満喫プラン2016 開催報告

日時 : 平成28年11月12日(土)・13日(日)
開催時間 : 10:00~15:00
開催場所 : 淀川河川公園背割堤地区
主催・共催 : 国土交通省淀川河川事務所・三川合流域地域活性化チーム

11月12日、13日の秋晴れの中、「秋の満喫プラン2016」としてさまざまな催し物が行われました。
 天候にも恵まれ、多くの方にご参加いただくことができました。
さくらであい館では、このような催しを今後も開催していきます。

京野菜を使ったオリジナル商品の試飲を行いました!

京野菜などを活用した「三川オリジナル商品」をただいま開発中!
12日13日には開発中の2商品について来場者の皆さまに試飲いただき、ご感想などをいだきました。
皆さまのご意見をもとにさらに美味しくしていきます。お楽しみに!

二種類のドリンクを試飲いただきました!

どっちが人気だったかな?結果はお楽しみ。

ダッチオーブンをつかった本格アウトドアクッキング教室

ダッチオーブンを使ったひと手間かけた美味しいアウトドア料理を、鉄鍋伝道倶楽部さんに調理のコツなどを教えていただきながら楽しく調理しました。メニューも二種類から選べ、調理後はみんなでワイワイとにぎやかに美味しくいただきました!

 

南山城村産加都茶豚と京野菜の宇治茶ボッリート
野菜ソムリエコミュニティ京都の工藤豊氏(イタリア食堂910オーナーシェフ)プロデュースのレシピ。
お茶の葉を食べて育った豚を旬の野菜とともに煮込んだ、体と心が温まる一品です。

 

城陽産京かしわのローストチキン季節の野菜添え
鉄鍋伝道倶楽部の人気メニュー。チキンの香ばしい香りが食欲をそそります。野菜が信じられないくらい柔らかく仕上がる一品です。

新鮮な京野菜を豪快に調理します

それぞれのグループが調理した料理を、皆で仲良くシェア

天候にも恵まれた屋外でいただく食事は格別

秋の野草を楽しむ野草教室

淀川河川公園背割堤地区とその周辺に見られる秋の野草について学んだり、遊び方を教えていただきました。

ふだん何気なく散策している河川敷にもいろんな野草がいっぱい!

ツリーイング

背割堤の桜並木内にあるエノキの木を使って、ロープをつかって木登りをするツリーイング体験を行いました。

エノキの木をロープを使って昇っていきます

どんな景色が見えるかな?

スラックライン

ベルト状のラインを渡る今話題のスポーツ、スラックラインの体験を行いました。

慣れるまでは、おっとっと

先生の技、披露!

スポーツ自転車乗り方講習会

最新のスポーツ自転車の乗り方を教わったり、実際に背割堤周辺をサイクリングしました。

スポーツ自転車講習から「であい」の場を広げよう!

最新型スポーツ自転車で「であい」のきっかけを増やそう!

電動アシスト自転車の安全な乗り方講座

電動アシスト自転車の乗り方を色々教えていただきました。

船と歴史ハイクの旅

美味しいお茶の入れ方講座

淀川三川プチマルシェ

PAGE TOP