淀川三川合流域 さくらであい館

ホームさくらであい館活動紹介event「さくらチップの燻製づくり教室」を開催しました。
  • event

  • さくらであい館

  • 2019.06.17

  • 「さくらチップの燻製づくり教室」を開催しました。

開催日時 : 令和元年6月16日(日)13時20分~16時
開催場所 : さくらであい館 学習室「木津」・学習室前広場
参加費 : 1,000円(体験料、材料費、保険料込)
参加者数 : 15名
主催 : 淀川河川公園管理センター
協力 : 吉久 義則 氏(講師/滋賀キャンプ協会) 大里 葉子 氏(補助/京都YMCA)

背割堤のシンボルである「桜」をテーマに、さくらチップを使った燻製づくりにチャレンジしました!

 

 今回で、合計3回目となる「さくらチップの燻製づくり教室」。おかげさまをもちまして、受付開始後の早い段階には定員に達する企画となりました。

 

 ご参加者の皆さまには、燻製づくりの機会に触れていただくことができ、ご満足いただけた様子でした。途中でスモークの煙が消えるなどのハプニングもありましたが、チップを継ぎ足すことで最後まで完成させることが出来ました。

 

 この「さくらチップの燻製づくり教室」は、次回10月に開催する予定です。次回の開催に向けて、今回見つかった課題を解決していこうと思います。乞うご期待ください!

 

 

燻製づくりの前に自己紹介と燻製の作り方について学びました。

講師の自己紹介

参加者の自己紹介

テキストにメモして勉強

燻製を作るための燻製機を段ボールで手作りしていきます。

親子で仲良くチャレンジ

黙々と自分で作っていく人も

スモークチップも準備万端!

燻製機を外に出して、燻製を完成させました。

食材を燻製機の中へ

もくもく燻されて完成です!

美味しくいただきました♪

PAGE TOP